情報

講演会について(ご案内)

大宮中央校13期校友会の皆様

毎々お世話になります。

この度、放送大学埼玉学習センターの埼玉フェスタの一環として

「江戸時代の古文書を読む会」の講演会を実施することになりました。

皆様のご参加をお願い致します。

1)開催日 :9月9日(土)

2)開催時間:14:00~16:00(講演は90分、他に途中休憩10分、質疑応答20分)

3)会  場:放送大学埼玉学習センター (JACK大宮ビル)F第1講義室

4)講  師:堀 新(ほりしん)共立女子大学文芸学部 教授

5)演  題:どうなの?家康

6)講演要旨:東照大権現として神格化された徳川家康のイメージには虚像と実像が混在していす。

       誕生時、人質生活、三方ヶ原の戦いなどの有名なエピソードはどこまで真実なのか、

       話がどのように盛られていったのか、信頼できる史料をもとにお話しします。

7)会  費:無料

7)参加申込:8月10日(木)迄に原宛申込み願います。

8)その他 :埼玉フェスタ期間中(9月9日~10日)9Fロビーにて堀先生にご提供いただく

       古書籍の激安販売を行います。

「江戸時代の古文書を読む会」原

NHKラジオ出演について!!

校友会の皆様

毎々お世話になります。

堀 新教授(古文書を読む会講師)が先般のNHKTV出演に続き、今回NHK-ラジオに出演されることになりました。

ご興味がおありの方は聴講願います。

<出演される番組内容>

1)放送日:7月4日(火)~9月26日(火)(毎週火曜日13回)

2)放送時間:午後8:30~午後9:00

3)放送局:NHKラジオ第2

4)番組:カルチャーラジオ 歴史再発見 徳川家康その新しい実像(1)戦国社会と家康の出自  以降(2)~(13まで

徳川家康 その新しい実像 (1)戦国社会と家康の出自

第1回「戦国社会と家康の出自」今回から13回にわたり、近年の新たな歴史研究により明らかにされてきた新たな徳川家康像を解き明かし、近世への大きな時代     転換の様相を見ていきます。第1回は、大久保彦左衛門(忠教)の『三河物語』と『松平氏由緒書』から家康の出自を解説、また、「鳴かぬなら鳴くまで待とうホトトギス」や東照宮御遺訓など家康にちなむ言葉の由来などを紹介します。

 

 

「江戸時代の古文書を読む会」原

会員からの情報!!

お元気ですか?

朝日新聞を購読でしたら、1211()の全国版25面の[RE.ライフ]「男のひといき」欄をぜひ御覧ください。私の投稿が掲載されています。

                                                                                     (辰ノ口)

朝日新聞に掲載されて文章です。

ウォークラリー参加者募集について!!

下記内容にてウォークラリーが開催されます。

多くの皆様の参加をお待ちしています。

①参加申込方法:工藤様までメール等で

②申込日限:9月末日まで

              (広報担当)

男の料理教室(6)

“男子厨房に入る”

料理未経験の男性にも出来る簡単な料理をシリーズでご紹介します。

奥様を、お子様を、そしてお孫さんを手作りの料理で、もてなしてみませんか?!!

勿論、自分も大いに楽しんで・・・。

・ビーフストロガノフ

・バターライス
・温野菜サラダ

<野菜のゆで方>

・野菜は、種類によってゆで方が違います。

 人参などのかたい野菜類は、水からゆっくり加熱します。

 火が通りやすいブロッコリーやリフラワーは、沸騰したお湯でゆでます。

 ゆで上がったら、ざるに広げて余熱を取りましょう。

 色が悪くなる青菜や、アクのある野菜は水にとりますが、色が変わらないものは、

 そのままおくほうが水っぽくなりません。

・ゆでる順番を考えて、同じお湯を使うと、環境にやさしく効率も良くゆでられます。

 

詳しいレシピをご希望の方は原まで

 

料理教室に通い始めて11月から4年目に入ります。

この3年間は「男性だけのコース」で学んできましたが、

11月からは、いよいよ「男女共学?のコース」で学ぶことにしました。

(井の中の蛙が→大海を知ることになるか???)

また、3年を契機に自宅での実践を本格化しています。

                                     (原)

男の料理教室(5)

“男子厨房に入る”

料理未経験の男性にも出来る簡単な料理をシリーズでご紹介します。

奥様を、お子様を、そしてお孫さんを手作りの料理で、もてなしてみませんか?!!

勿論、自分も大いに楽しんで・・・。

・オムハヤシ

・だいこんとグレープフルーツのサラダ

ふわふわの卵がのったオムハヤシは、コクのあるソースでボリューム満点!

グレープフルーツのさわやかサラダをあわせて、彩の食卓を楽しみましょう。

詳しいレシピをご希望の方は原まで


各校にリンク

各期にリンクします。

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