情報
大宮中央校13期校友会の皆様
毎々お世話になります。
この度、放送大学埼玉学習センターの埼玉フェスタの一環として
「江戸時代の古文書を読む会」の講演会を実施することになりました。
皆様のご参加をお願い致します。
1)開催日 :9月9日(土)
2)開催時間:14:00~16:00(講演は90分、他に途中休憩10分、質疑応答20分)
3)会 場:放送大学埼玉学習センター (JACK大宮ビル)9F第1講義室
4)講 師:堀 新(ほりしん)共立女子大学文芸学部 教授
5)演 題:どうなの?家康
6)講演要旨:東照大権現として神格化された徳川家康のイメージには虚像と実像が混在していす。
誕生時、人質生活、三方ヶ原の戦いなどの有名なエピソードはどこまで真実なのか、
話がどのように盛られていったのか、信頼できる史料をもとにお話しします。
7)会 費:無料
7)参加申込:8月10日(木)迄に原宛申込み願います。
8)その他 :埼玉フェスタ期間中(9月9日~10日)9Fロビーにて堀先生にご提供いただく
古書籍の激安販売を行います。
「江戸時代の古文書を読む会」原
校友会の皆様
毎々お世話になります。
堀 新教授(古文書を読む会講師)が先般のNHK-TV出演に続き、今回NHK-ラジオに出演されることになりました。
ご興味がおありの方は聴講願います。
<出演される番組内容>
1)放送日:7月4日(火)~9月26日(火)(毎週火曜日13回)
2)放送時間:午後8:30~午後9:00
3)放送局:NHKラジオ第2
4)番組:カルチャーラジオ 歴史再発見 徳川家康その新しい実像(1)戦国社会と家康の出自 以降(2)~(13)まで
「江戸時代の古文書を読む会」原
お元気ですか?
朝日新聞を購読でしたら、12月11日(日)の全国版25面の[RE.ライフ]「男のひといき」欄をぜひ御覧ください。私の投稿が掲載されています。
(辰ノ口)
朝日新聞に掲載されて文章です。
下記内容にてウォークラリーが開催されます。
多くの皆様の参加をお待ちしています。
①参加申込方法:工藤様までメール等で
②申込日限:9月末日まで
(広報担当)
“男子厨房に入る”
料理未経験の男性にも出来る簡単な料理をシリーズでご紹介します。
奥様を、お子様を、そしてお孫さんを手作りの料理で、もてなしてみませんか?!!
勿論、自分も大いに楽しんで・・・。
・ビーフストロガノフ
・バターライス
・温野菜サラダ
<野菜のゆで方>
・野菜は、種類によってゆで方が違います。
人参などのかたい野菜類は、水からゆっくり加熱します。
火が通りやすいブロッコリーやカリフラワーは、沸騰したお湯でゆでます。
ゆで上がったら、ざるに広げて余熱を取りましょう。
色が悪くなる青菜や、アクのある野菜は水にとりますが、色が変わらないものは、
そのままおくほうが水っぽくなりません。
・ゆでる順番を考えて、同じお湯を使うと、環境にやさしく効率も良くゆでられます。
詳しいレシピをご希望の方は原まで
料理教室に通い始めて11月から4年目に入ります。
この3年間は「男性だけのコース」で学んできましたが、
11月からは、いよいよ「男女共学?のコース」で学ぶことにしました。
(井の中の蛙が→大海を知ることになるか???)
また、3年を契機に自宅での実践を本格化しています。
(原)
“男子厨房に入る”
料理未経験の男性にも出来る簡単な料理をシリーズでご紹介します。
奥様を、お子様を、そしてお孫さんを手作りの料理で、もてなしてみませんか?!!
勿論、自分も大いに楽しんで・・・。
・オムハヤシ
・だいこんとグレープフルーツのサラダ
ふわふわの卵がのったオムハヤシは、コクのあるソースでボリューム満点!
グレープフルーツのさわやかサラダをあわせて、彩の食卓を楽しみましょう。
詳しいレシピをご希望の方は原まで